2013年政法干警考试行测:故事命题解答有道

2013-08-29 16:36:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

政法干警考试行测考试中,有一类题目是“寓意理解型题目。”寓意理解型题目是政法干警考试中片段阅读中的一种特殊题型。其材料通常为含义深刻的寓言或具有教育意义的小故事。这些寓言故事中主人公可能为人,也可能为动物及其他生物,语言生动、趣味性强,在轻松的语言背后常蕴含着深刻的哲理。解答寓意理解型题目,中公教育专家建议,可主要采用尾句分析法、对比推导法和排除法这三种方法。

一、尾句分析法

寓言一般会通过故事的结局来警示读者,使之获得启迪,即多在故事的结尾点出寓意。因此大部分寓意理解型题目,题干材料的尾句多直接或间接点明寓意,抓住了尾句,也就找到了解题的关键。

【例】 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。

从文段中可悟出的哲理是(    )。

A.生存是第一要义                                  B.理想是生存的精神支柱

C.置于死地而后生                                  D.生存的目的在于发展

【中公解析】尾句点明寓意。“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去”说明的哲理只能是“理想是生存的精神支柱”。故B项为正确答案。

二、对比推导法

寓言的常用修辞手法包括拟人、比喻、夸张、对比、象征等。其中拟人、比喻、夸张、象征的使用是故事情节写作的需要,而对比手法的运用则对揭示寓意起至关重要的作用。在解题时,可按“比较对象——对比过程——对比结果”的顺序理清材料的条理,抽象出对比过程的属性,探求结果不同的原因,往往这一原因便是材料的寓意。

【例】 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们(    )。

A.方法得当柔可克刚                                B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析                                D.工欲善其事,必先利其器

【中公解析】文段采用了对比手法。北风与南风采取的策略不同,结果也不相同。北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,结果是得到了“行路人脱衣”的胜利。它们一刚一柔,柔可克刚,即A为正确答案。

三、排除法

与阅读理解中其他题型不同,寓意理解型题目要求考生提炼短文的寓意。因此,对于题目中与“寓意”无关的选项,考生可直接排除。考试中常见的此类选项包括以下三种:对材料简单概括或就事论事的选项、离题的选项和没有深度的选项。

用排除法解寓意理解型题目:

\

【例】 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。

这段话主要想告诉我们(    )。

A.很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B.成功是有明确标准的

C.大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

D.只有插上旗帜才能证明成功了

【中公解析】A项是对文段部分内容的描述,C、D两项是对文段内容不正确的推断,都还停留在故事(情节)层面,这三个选项都可排除。尾句点明了文段的寓意,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准。故本题答案为B。

中公教育专家建议考生在面对阅读材料时要通过以上方式既快又准地选出答案,取得佳绩不再指日可待。


[责任编辑:pzhoffcn]