2013四川公务员面试智能型问题全新解答思路

2013-09-05 17:22:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2013年公务员面试正式进入专业专项时代,题型未动题目悄然变化,中公教育专家经过对真题及命题规律的深入研究发现,问题性质虽未出现重大变化,但考官所想的答案正逐步转型,因此,考生的答题思路都需要新的逻辑整合,本篇重点讲解智能型问题的答题逻辑。

智能型问题包括两类,共五类题型,如下:

哲理类:哲理故事、名言俗语

热点类:热点事件、社会现象、公共政策

基本作答思路:提出问题(是什么)、分析问题(为什么)、解决问题(怎么办)

一、哲理类

(一)哲理类之哲理故事

提出问题是关键(提炼概括,提出哲理)

分析问题是主体(重要性分析或原因分析)

解决问题是补充(从思想和行动上如何实现)

例题:有人常常出现这样的情况:出门时,手中拿着钥匙,却急着找钥匙;急着记录来电,笔拿在手上,却睁大眼睛到处找笔。你是否有过这样的经历?请你对出现这种情况的原因作简要分析。

【答题逻辑】

\

1.哲理类提出问题的方法

提出问题的方法:因果分析法(思考时由果推因,叙述时亦由果推因)

例题1:有人常常出现这样的情况:出门时,手中拿着钥匙,却急着找钥匙;急着记录来电,笔拿在手上,却睁大眼睛到处找笔。你是否有过这样的经历?请你对出现这种情况的原因作简要分析。

例题2:爱因斯坦是犹太人,20世纪30年代,他收到以色列当局一封信,请他当以色列总统,但爱因斯坦拒绝了。他说,我一生只适合同客观物质打交道,不适合担当如此重任。你如何让看待爱因斯坦拒绝当以色列总统这件事,对你有哪些启示?

(二)哲理类之名言俗语

提出问题是关键(名言解释,提出观点)

分析问题是主体(重要性分析或原因分析)

解决问题是补充(从思想和行动上如何实现)

例题:“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”,请问你对公务员廉洁作风有什么看法?

[责任编辑:pzhoffcn]