2015国考面试技巧:准确提出观点 夺取制高点

2015-02-02 15:59:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年国家公务员面试辅导简章

\ 2015年国家公务员面试时政热点

\ 2015年国家公务员面试复习资料免费阅读

\ 2015年国家公务员考试交流群:160832373
 

万事开头难。这句话同样适用于面试答题。很多考生在面试时不知道怎么把自己的观点阐述出来,感觉很冗长,并且杂乱无章。而提出观点能起到总览全局的作用,我们要通过这一步向考官展现综合能力。接下来中公教育专家就带大家一起拨开迷雾,帮助大家清晰准确地提出观点,夺取制高点。

所谓提出观点,就是开门见山,根据题目提出的问题,有针对性地提出自己的看法。

例1.如今开车打电话、中国式过马路已成为社会热议的话题,你对此有什么看法?

例2.对于绿领巾、彩色笔记本、绿校服这些事件你怎么看?

这两道题目都有一个共同点,说的是社会上的新闻事件。浏览一下可知,这是关于交通问题和校园事件的。对于这一些现象还没有上升到一个类型的事件,我们在提出观点的时候要进行现象归类。比如例1 “开车打电话、中国式过马路”属于公德意识差、规则意识淡薄的表现。这样的现象在社会上屡见不鲜,常常酿成悲剧。而“绿领巾、彩色笔记本”属于有色教育,这种失败的教育尝试会使青少年的身心受到严重影响,产生自卑心态。通过这样的归类,我们可以把一些杂乱的现象归纳成类,体现一种概括能力。综合归类之后,也有利于我们接下来的剖析。

例3.对于国内各地出现的食品安全问题谈谈你的看法?

这道题就和前两道不同,因为它已经成为了一种类别——食品安全问题,在回答这类题目时,我们要找出它的根本原因,也就是点明本质。那么,对于食品安全问题的发生,根本原因是什么呢?有考生觉得是商家的职业道德不高,也有考生认为是我国的相关食品安全制度不够完善。其实都是正确的,但却不是最根本的。大家可以再进一步思考:世界各地的商家都是唯利是图的,但是为什么欧美国家的食品安全问题较少,而我国却这么多呢?其实,这主要是监管的问题。我国的市场需求量非常大且分散,不好监管,即便有,力度也很轻,而且集中在一些大城市。因为违规成本太低,导致很多食品企业一再犯险,如最近爆发的福喜食品公司变质鸡肉问题。那么,对于这样已经分类的题目,在提出观点的时候,我们就应该点明它的本质——各地出现的食品安全问题主要是由于我国食品药品监督局及其他政府的监管力度不足。民以食为天,重视食品安全问题非常必要。

虽然现象类的考题点明本质有一定难度,但如果大家能准确阐释出来,将会加分不少。中公教育专家希望以上讲解可以给大家带来启发。

更多信息请访问:国家公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]