2015国家公务员面试成功 言语表达能力必不可少

2015-02-02 15:58:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年国家公务员面试辅导简章

\ 2015年国家公务员面试时政热点

\ 2015年国家公务员面试复习资料免费阅读

\ 2015年国家公务员考试交流群:160832373
 

美国的一名心理学家对三千人做过一次心理测验,内容是关于你最害怕什么?在我们的想法中,也许死亡应该排在第一位,而令人吃惊的结果是,在公众面前讲话排在了第一位,而死亡却排在了第二位。公务员面试就是让考生在公众面前讲话,至少需要面对10位考官,无领导小组讨论则更多,还需要争着抢着讲话,因此,如何能有条不紊地在面试考场表现自己就显得尤为重要。中公教育专家针对这个问题展开论述。

很多考生在面试备考过程中会面对很多困难,如知识积累不够导致无话可说、临场紧张影响正常答题、衣着动作不得体不符公务员身份定位、语言表达不流畅影响整体效果等等。也有很多考生有疑问“在面试的过程中到底是内容重要还是流畅性重要”,其实两者都非常重要,当考生们复习到瓶颈期,内容方面没有能力再进行提升的时候,语言表达的流畅性就显得十分重要。大部分考生在练习过程中总是会有一个亘古不变的疑问:为什么我在跟朋友聊天的时候可以一直不停地说,甚至三天三夜都不在话下,而一到了考场上就不行了,紧张得要死?

中公教育专家对考生易犯错误进行了整理,对一些疑问进行了确定性解答,希望能够给有表达困难的考生提供借鉴。

第一,不流畅。

一方面表现在口头语“嗯、呃、这个、那个、然后”较多,往往一句话中恨不得出现几十次,致使考官关注口头语的个数胜过了关注考生表达的内容,面试结果往往事倍功半。考生们也不用气馁,面试答题中并不是不能有一个口头语,只要不影响正常表达即可;另一方面表现在语言表达过程中停顿较多、间隔时间过长,考官每天需要面对十几个甚至几十个考生,回答的内容大同小异,难免会出现“烦躁”情绪,如果还是会出现这种情况,肯定会影响到考官的“印象分”,考生需要切记。

第二,逻辑性不强。

逻辑性对于很多考生来讲非常抽象,很多的考生根本就没有学过相应的分析方法,导致出现表达混乱、前言不搭后语、语言重复等各种问题,所以中公教育专家建议各位考生在备考过程中能够好好地学习和应用分析方法,如矛盾分析法、内外因分析法、主体分析法、层面分析法、范畴分析法等。有些考生还会出现答题过程中说了“首先、其次”却没有“再次、最后”等情况,建议考生们可以多使用“第一、第二、第三”等序数词。

第三,不合时宜。

所有语言的表达都是在一定语境下发生的,面试过程是考官与应试者面对面交谈的过程,所以考生们在考场内回答问题时的语言表达可以借鉴公务机关下属向上级汇报工作以及正常与他人交谈时的状态,不宜语速过快或者过慢,如果考生们出现了这样的问题,可以按照平时聊天时的语速讲话即可,没必要刻意加快速度或者放慢速度。有些考生还会十分畏惧考场,表达没气势,声音较小,这就需要考生们平时要多进行全真模拟,可以与考生、同事、家人或者是听自己的录音,不断进行提高和改进,最终实现突破自己。

第四,精准度不足。

语言表达的目的就是为了使听众产生共鸣,认可表达者的想法,所以在面试表达中语言的精准度就显得十分重要。有些考生在答题时出现用错词、词不达意等情况,难以达到说服他人的目的,中公教育专家建议考生在备考时可以多参考人民网、新华网、光明网等网站以及其他主流媒体的标准语言,做到先熟读、再复述、最后背诵,这样的话一定能够提高语言表达的精准度。

第五,普通话不标准。

在一些方言地区,如福建、广东、四川、湖南、云南等地,很多考生都担心普通话不标准会对自己的面试成绩造成很大的影响,有些人担心自己的普通话不标准考官会不喜欢,还有些人担心自己的普通话不标准会让考官认为自己非本地人而不被青睐。中公教育专家建议考生们摆正心态,不要有太多的担心,普通话尽量标准,如果不标准也不需要一味地追逐改善,保证考官能够听明白,以平常心态看待即可。

中公教育专家认为,在公务员面试考场中,回答的内容非常重要,但是希望考生们一定不要忽略语言表达的重要性,勤加练习,提高语言表达的流畅性,争取做到“一鸣惊人”。

更多信息请访问:国家公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]