2015国家公务员面试备考:两步轻松解决调研问题

2015-02-27 14:29:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年国家公务员面试辅导简章

\ 2015年国家公务员面试时政热点

\ 2015年国家公务员面试复习资料免费阅读

\ 2015年国家公务员考试交流群:160832373
 

调研,是调查研究的简称。调研问题近年来一直都是公考面试考查组织管理能力的一种重要题型。很多考生反映面对此种题型难以入手,在此,中公教育专家将为大家介绍解题步骤,轻松搞定这一“拦路虎”。

第一步:迅速找出五大要素

迅速找出题目中关于调研的五大要素,即目的、内容、人员、形式、结果,下面中公教育专家通过例题帮助大家理解。

题目:为方便市民锻炼,倡导绿色出行,某市打算投入专项资金启动“自助公共自行车”项目,假如你是交通主管部门的工作人员,领导要你做调研,提出规划方案,你会怎么做?

1.调研目的

调研目的一般是通过科学的手段了解具体情况,系统分析数据发现其中的规律、本质等,为随后的决策做准备。显然,本题中调研是为了了解市民对于“自助公共自行车”项目的态度和意见,分析项目推行中可能遇到的困难,为具体落实对策提供依据。

2.调研内容

调研内容是调研工作所要获取的基本信息,它取决于我们调研的目的,需要将其具体化、操作化。在例题中,可将调研内容定为对于“自助公共自行车”的停放站点、租用费用、维护等问题的具体意见。

3.调研人员

一般涉及调研对象和调研主体。调研对象,题目一般会有所涉及,但我们还得考虑全面,再去想一想问题利益相关方、政府主管部门、问题研究者等方面。调研主体题干中大多规定好了,但要注意往往个人力量有限需要团队形成调研小组,有的时候还需要借助其他力量,如志愿者、街道办等。

4.调研形式

以问卷法和访谈法为主,文献法作为辅助方法,可常用在调研初期为后续提供基础指明方向。问卷法细分还可分为线上问卷和纸质问卷,访谈法也可分为电话访谈、逐一交流或座谈会。

5.调研结果

调研往往以调研报告的呈现作为结尾,但要注意调研数据的分析、调研报告的撰写(现状描述、原因影响分析、解决建议等)。

第二步:形成最终答案

开头:以调研目的破题表态;主题:以时间为主线,串上调研要素,事前一般为确定方案,事中涉及调研要素(内容、人员、形式),事后为调研结果这一要素的显示;结尾:总结提升,为下次活动提供借鉴。在此指引下,对于上述例题,可以这样回答:

此次针对“自助公共自行车”项目的调研活动有助于了解群众对于此项目的态度和意见,分析项目推行中可能遇到的困难,为以后的具体落实对策提供依据。我一定认真细致地为此次调研工作提出合理科学的规划方案。

首先,我会通过文献调查的形式了解其他省市相关项目的方案,并查看本市实施“自助公共自行车”的相关草案了解政府部门的看法。在此基础上,我将制定此次调研活动的方案,上报领导。

其次,在领导的指示下成立调研小组,确定通过线上和线下的问卷调查和实地走访的形式进行此次调研。在交通主管部门的官网发布网络问卷,呼吁大家填写表达自己最真实的想法。线下部分则安排不同的小组成员进入本市各个辖区随机抽样的居民家庭,通过发放纸质问卷和入户访谈了解大家对于“自助公共自行车”支持与否、对于“自助公共自行车”的停放站点、“自助公共自行车”的租用费用、“自助公共自行车”的维护等问题的具体意见。当然,线下活动还需要借助社区居委会的力量获得更加真实有效的数据。除了各大小区,还可以在人流量较大的广场、路口进行调查。

再次,在调研阶段后期将获得的信息进行整理汇总,尤其需要剔除一些无效问卷,经科学分析后形成调研报告,并依据报告提出材料详实、观点明确、有针对性和可行性的规划方案上交领导,为其合理的项目实施提供自己的建议。

最后,我也将对此次的调研活动和方案撰写过程中遇到的问题进行反思总结,避免下次类似任务中再次出现。

通过例题的阐述,大家可能对如何回答调研类问题有了一定的了解,但还需要更多的练习。中公教育专家相信通过大家的努力,在面试时回答调研题目一定能够如鱼得水。

更多信息请访问:国家公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]