2015国家公务员面试切记“五不要”

2015-02-27 14:28:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年国家公务员面试辅导简章

\ 2015年国家公务员面试时政热点

\ 2015年国家公务员面试复习资料免费阅读

\ 2015年国家公务员考试交流群:160832373
 

对于众多考生而言,大家都很关心面试题目难不难,到底该如何去答题才能得到考官的青睐,以及在离公务员面试越来越近的时间里,需要从哪些方面去完善,今天中公教育专家将告诉大家在面试时有哪些忌讳。

一、不要有多余的小动作

公务员面试一般都是结构化面试,这就说明无论是形式还是内容以及答题方式都应该按照要求来做。在这些要求当中,作为外在方面的问题,行为举止可以说是一个人留给其他人最直观的印象分数了。所以,作为面试的测评主体——考官,会有很强的主观评判因素在里面,当然,这些主观因素就体现在各项的打分当中。中公教育专家提醒考生在开始答题之前,要给考官留下比较好的印象,一定要举止得体,不要出现明显的小动作!

二、不要有假大空的答题内容

一些考生在答题的时候,很喜欢表现出所谓的 “高大上”,想让考官认为我们是一个关心政治,关心民生的准公务员,但是却往往忽略了另一个问题——所谓的“为人民服务”,大家都说得太多了,而且基本都是空话。所以在答题的时候,可以说这些比较官方的语句,但一定要记住,将行为具体化,细化自己“为人民服务”。不然就成了 “假大空”了。

三、不要故意啰嗦答题

这一点其实让大家做到考官的位置就最能体会得到了。我们平时练习,一定会严格要求自己的答题内容,以及与参考答案的贴合度。但是放在考官的角度讲,他们一天的工作量是面试几十位考生,而且大家的答题内容也都差不多。如果我们的答题内容确实有许多亮点,而且能够被考官听到,那就可以稍微啰嗦。但是大多数考生是无法保证这点的,而且一般答题内容越多,失误也就越多。所以,简单、干练、答题句句珠玑、思维敏捷才是我们所追求的最高境界。

四、不要刻意追求完美而不断自我否定

考官最喜欢的是自信的人,但自信也绝对不是自负。当我们进入到考场的那一瞬间,自己就是考场的主角。不管问题是什么,自己通过冷静思考后就一定要自信地说出答案,不要自我否定,因为这样只会将整个答题时间拖得更久,时间越久反而越紧张,影响答题效果。所以,相信自己在这一时刻是最棒的,这才是考官想要看到的。

五、不要因为过度紧张表现出极度地不自信

考场当中,适度地紧张是很正常的,也是非常必要的。只有适度紧张才能让大脑充分思考,不至于懈怠,但一定要把握好一定的度。其实考官都是比较和蔼的,曾经有一位中公教育学员在报自己的编号时把11号报成了1号,话一说出口就意识到自己的错误,但是考官却报之以微笑。这位学生重拾自信后,考出了80.5的好成绩。所以,在考场当中,不要因为一些突发情况让自己陷入绝境。记住,沉着自信的表现一定会为自己加分。

面试的测评要素其实有很多很多,以上是中公教育专家将比较重要的一些要点分享给大家,希望能对即将走上面试考场的广大学子们有所帮助。

更多信息请访问:国家公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]