2015国家公务员面试高分技巧:像公务员一样思考

2015-03-04 16:26:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年国家公务员面试辅导简章

\ 2015年国家公务员面试时政热点

\ 2015年国家公务员面试复习资料免费阅读

\ 2015年国家公务员考试交流群:160832373
 

随着国家制度的完善,对公务员的素养和技能也提出了更高的要求,政府更需要讲真话、办实事的人民公仆,走进人民心中,为人民解决切身问题,真正站在群众的角度思考问题,以群众的利益为出发点。因此,中公教育专家建议考生在备考时就要像公务员一样去思考问题,在日常生活中培养自己良好的素养。

像公务员一样思考可以分为三个部分,即保持阳光心态去看待问题,从群众的角度的考虑问题,站在公平的一方去解决问题。

首先,保持阳光心态去看待问题。阳光心态就是要在看到问题之后,从问题的表面深入的问题的本质,互相理解矛盾的双方,在理解沟通中了解到双方的诉求和困难,而不是一刀切,一棒子将问题“打死”。这就要求作为一名公务人员,要积极深入客观地看待问题,冷静地思考问题。

其次,从群众的角度考虑问题。群众是服务的对象,权利来自于群众,更要用于服务群众,这样才能得到群众的认可,进而得到群众的支持,处理好干群关系、警民关系,为共建和谐社会添砖加瓦。所以从群众的角度去思考更是对公务人员自身职责使命的正确认知和践行。

最后,站在公平的一方去解决问题。公平是永恒不变的话题,如果公平两个字得不到群众的认可,那么权利就成了一纸空文,变得毫无意义,而公平正义也就失去了意义。所以作为一名公职人员一定要以群众的利益为出发点,以保障人民群众生命财产安全为落脚点,以共建和谐小康社会为工作动力,不断努力,最终构建和谐安康的小康社会。

把握住这三个基本点,以一个公务人员应有的思维去思考和解决群众的问题,才能够得到群众的理解和支持,工作也能够更好地开展。那么结构化面试的核心题型——综合分析能力也就有了答题主干,即积极阳光地看待官与民、警与民、民与民、民与商之间的问题,公平地解决矛盾双方的问题,以人民群众的利益为重,营造和谐社会气氛,打造小康生活。中公教育专家希望大家在考场上能灵活应变,发挥出应有的水平,取得优异的成绩!

更多信息请访问:国家公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]