四川公务员考试时事政治:国际快递“流落”地摊谁之过?

2015-03-04 16:03:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\ 2015年四川公务员笔试辅导简章

\ 四川公务员考试笔试技巧汇总

\ 四川公务员考试时事政治热点汇总

\ 2015年四川公务员考试交流群:235933644
 

从北京发往国外的快递竟然出现在河北某地的街边摊上,这看似小说中的情景却在现实生活中上演了。

26日上午,有河北网友在微博曝料称,在河北霸州市胜芳镇的街边,有人摆摊出售多个无着落的邮政快件,大多为北京发往国外的国际小包。

对此,有关方面27日均做出了回应。河北方面的回应称:“经询问,卖货人吴某称这些邮件包裹是自己之前在北京市顺义区高丽营大集上买的,25日上午其乘车来到胜芳,摆地摊将货物卖出了一部分。当地邮政部门通过邮政系统在网上对这些邮件的编号进行核实,称这些邮件不是他们丢失的。北京邮政部门通过核实后,反馈信息称也不是他们的邮件,无法核实邮件的真实性。”

而北京方面的回应称:“经核查,该批邮件确为国际退回邮件,邮政部门已按照正常手续将邮件退给客户,交接手续完备。经过向交寄客户了解,该批退回邮件在客户自行运回处理过程中丢失。具体情况正在进一步调查核实中。”

应该说,两份通报虽然还原了部分事实真相,但也带来了其他疑问,让人不得不深究。

追问一:这批包裹到底是不是快递?如果是又应该归属哪个邮政部门管理?

相信大家一眼就看出,两份通报中存在相互矛盾的地方。北京方面给河北的反馈称“邮件不是他们的,无法核实邮件真实性”,而北京另一个邮政部门的回应却称“该批邮件确为国际退回邮件,邮政部门已按照正常手续将邮件退给客户,交接手续完备”。

同地的两个邮政部门对同一事件却有着截然不同的调查结果,实在让人难窥其中的原委。

追问二:遗失的包裹怎么会集中出现在北京市顺义区高丽营大集上?

根据北京市某邮政部门的说法,这批包裹是“客户自行运回处理过程中丢失”的。按照常理,客户不太可能商量好一块去邮政部门取走退回的邮件,更不会取了邮件又恰好同路返回的过程中将邮件遗失。既如此,邮件如果丢了也应该是散落在不同的地点。那么这些邮件是怎么集体出现在北京市顺义区高丽营大集上的?

追问三:如此倒卖快件的现象是否长期存在?

从河北方面的通报中我们看到,在霸州兜售邮件的小贩是从北京“进货”的,以每包450元的价格购买了两包(每包150件)。如此看来,在北京搞“批发”的小贩手中可能有更多的邮件。这不像是其偶然所为,倒像是背后有一条倒卖邮件的“黑链”。若真是这样,倒卖快件的营生很有可能已经存在很长时间了,只不过之前没被曝光而已。

其实,快递业存在的一些乱象之前就被媒体曝光过。有包裹被弄丢的、掉包的、未经客户允许打开的。相对于每天惊人的快递处理量而言,这样的“意外”当然是小概率事件。但对于不幸摊上倒霉事的客户来说,这毕竟是权益受损。

而此次快递被摆上地摊甩卖的事件可能隐藏着更为严重的问题,这是不是意味着我们的包裹以及包裹上附带的个人信息随时都有被窃的风险呢?

无论如何,快递“流落”地摊的背后都少不了邮政部门在工作上的疏漏。希望经过此事件,邮政部门仔细排查在快递流通各环节上存在的问题和隐患,提高服务质量,给广大消费者一个满意的答复。

更多信息请访问:四川公务员考试网四川人事考试网公务员考试网


[责任编辑:pzhoffcn]